Karangwage: Desa Pertanian di Pati Utara

• Sep 11, 2021
  • POTENSI DESA

Terletak di bagian utara Kabupaten Pati, tepatnya di Kecamatan Trangkil, Desa Karangwage memiliki potensi dalam bidang pertanian. Bukan hanya karena jenis tanah yang cocok untuk pertanian, namun juga didukung dengan adanya pengairan yang memadai. Ketika musim hujan, petani di Desa Karangwage akan menggunakan air hujan untuk mengairi sawah dan mereka juga akan menggunakan sumur pompa air untuk memenuhi kebutuhan irigasi di musim kemarau. Hal inilah yang membuat warga Desa Karangwage yang mayoritas berprofesi sebagai petani dapat panen tiga kali dalam setahun. Meskipun sudah didukung dengan adanya tanah di lahan yang subur dan pengairan yang memadai, tidak jarang petani juga mengalami kerugian yang diakibatkan karena cuaca yang tidak menentu. Namun demikian, petani di Desa Karangwage tidak langsung putus asa dan tetap gigih menanam dan merawat tanaman padi hingga panen. Petani mengharapkan adanya kerjasama dan dukungan dari berbagai pihak mengingat padi merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat.