REMBUK STUNTING DESA : Upaya memperkuat komitmen pencegahan dan penanganan stunting mulai dari desa

• Jan 27, 2020
  • BERITA, DANA DESA, PEMERINTAHAN, KEGIATAN

Karangwage, Trangkil – 27 Januari 2020 tempat di desa Karangwage Trangkil menggelar rembuk stunting, Rembuk stunting merupakan salah satu rangkaian pramusyawarah desa untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2020, juga menjadi amanat Pemerintah Kabupaten Pati terhadap pemerintah desa agar memprioritaskan penggunaan dana desa tahun 2020 untuk pencegahandan penanganan stunting. Pelaksana dari rembuk stunting desa yaitu Kader Pembangunan Manusia (KPM). Adapun dalam prosesnya melibatkan Kepala Desa, Kasi Kesejahteraan (Kesra), BPD, Tim Pelaksana Inovasi Desa (TPID) Kecamatan Trangkil, perwakilan kader Posyandu desa, para kepala dukuh, kader PAUD, Puskesmas Trangkil, Karang Taruna, serta perwakilan dari Kecamatan Trangkil, turut hadir dalam rembuk stunting ini sebagai peninjau. perwakilan pendamping desa, menyampaikan bahwa rembuk stunting bersifat terpusat dan diinstruksikan langsung dari pemerintah pusat. “Permasalahan stunting menjadi prioritas pemerintah dikarenakan masalah ini memengaruhi kualitas SDM yakni terhambatnya tumbuh kembang anak, dan lain-lain. Oleh sebab itu, program ini harus dilaksanakan secara konvergen atau terpusat, terpadu, terkoordinasi oleh berbagai lintas sektor,” ujarnya dalam rembuk stunting di Desa Karangwage pada hari Senin (27/01). Di samping itu, mengingat urgensi persoalan stunting ini, Pemkab Pati akan meninjau RKP Desa dan APBDes untuk memastikan adanya program penanganan dan pencegahan stunting. Jika dalam dokumen RKP tidak ada program tersebut, maka alokasi dana desa tidak akan ditransfer untuk tahun 2020. Langkah ini diambil pemerintah kabupaten dengan harapan dapat membangun kapasitas dan komitmen pemerintah daerah dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak. Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah satu komitmen pencapaian pemerintah dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/SDGs 2030. . (Sunargo)